segunda-feira, 17 de novembro de 2008

Pirâmides Ecológicas

Página do Site (Link)


As transferências de matéria e de energia dos produtores aos sucessivos níveis de consumidores no seio de um ecossistema são acompanhadas de perdas significativas.
Essas transferências podem ser representadas graficamente por diagramas, designados por pirâmides ecológicas. Cada degrau da pirâmide corresponde a um nível trófico. Os produtores formam a base e os sucessivos níveis de consumidores conduzem ao vértice. Os decompositores são, geralmente, representados por uma coluna lateral, pois utilizam matéria proveniente de todos os níveis tróficos, incluindo os materiais desperdiçados.
Na sua actividade transformam os compostos orgânicos em matéria mineral (dióxido de carbono, água e sais minerais) que passa ao meio abiótico, podendo ser reutilizada pelos produtores.
Existem três tipos de pirâmides ecológicas: pirâmides de números, pirâmides de biomassa e pirâmides de energia. Nestas pirâmides, a área de cada degrau é proporcional ao número de indivíduos, à biomassa ou à quantidade de energia, respectivamente.
As perdas significativas de alimento que ocorrem nas cadeias alimentares têm uma dupla origem:
• Alimentos não utilizados (matéria não absorvida) - os consumidores, em geral, alimentam-se apenas de uma parte dos seres que utilizam. Uma porção do alimento é, pois, desperdiçada, não sendo sequer ingerida, e daquele que é ingerido uma boa parte é eliminada, constituindo os excrementos ou fezes.
• Perdas respiratórias - parte do alimento absorvido, uma vez nas células é utilizado para a obtenção de energia necessária à vida. Na respiração os seres vivos degradam compostos orgânicos, transformando-os em dióxido de carbono e água, que são libertados para o meio abiótico, havendo simultaneamente transferências de energia, em que parte é utilizada na actividade biológica e parte é transferida para o meio sob a forma de calor.
Em termos globais, só uma pequena percentagem da matéria que constitui um nível trófico é incorporada na construção dos tecidos dos indivíduos que pertencem ao nível trófico seguinte. Essa percentagem varia, geralmente, entre 2% e 40%, dependendo da espécie e do ecossistema.
Tipicamente, para alguns casos estudados, é de cerca de 10%, havendo portanto 90% de perdas.
Em consequência das perdas verificadas, em regra, o número de indivíduos de um nível trófico é inferior ao do nível trófico precedente e, consequentemente, a respectiva biomassa e energia. Há, no entanto, algumas excepções, no que se refere a pirâmides de números e de biomassa, podendo surgir pirâmides invertidas. Por exemplo, uma única árvore (produtor) pode fornecer alimento a um número enorme de consumidores.
As perdas verificadas nas transferências de alimento explicam que o tamanho das cadeias alimentares seja limitado. Quanto mais curta for uma cadeia alimentar, menores são as perdas que se verificam, havendo, portanto, uma maior economia de alimento. No complexo dinamismo dos ecossistemas constatamos, pois, que o alimento passa em cadeia através dos diferentes componentes bióticos que o constituem, bem como a energia acumulada na matéria orgânica que faz parte desse alimento. A energia proveniente do Sol fixada pelas plantas passa a fazer parte da matéria orgânica que produzem e é depois transferida através dos consumidores e dos de-compositores, abandonando o ecossistema ao longo do percurso sob a forma de energia térmica (calor).
A matéria, no entanto, circula continuamente do meio abiotico para os seres vivos e destes para o meio abiótico, sendo portanto reciclada.










Powerpoint das aulas

Nenhum comentário: